Польза минеральной воды Нарзан - полезные свойства нарзана

Польза нарзана

Польза нарзана

Питьевой нарзан из источников относится к минеральным водам углекислой группы и обладает природной газацией. Благодаря уникальному составу, положительно влияет на работу различных органов и систем.

Лечебное питье: польза нарзана из природных источников

Польза и целебные свойства минеральной воды зависят от того, какие элементы входят в ее состав. Так, натрий и калий регулируют водно-солевой обмен в организме. Магний — поддерживает нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. Кальций необходим для здоровья костей, зубов, волос.

Нарзаны помогают улучшить общее самочувствие. Повышают общую выносливость, усиливают защитные функции организма, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление минеральной воды показано при патологиях ЖКТ, нарушении обменных процессов.

Виды нарзанов

Нарзаны в Кисловодске отличаются по свойствам. В зависимости от месторождения и глубины залегания, меняется степень минерализации, химический состав. По этому признаку минеральные воды делятся на отдельные группы.

Основной (общий) нарзан

Добывают из скважин на глубине 10–15 м и используют в основном при проведении различных наружных процедур, принятия ванн. Для воды этого типа характерна:

  • невысокая минерализация — до 2 г/л;

  • низкая углекислотность — 1,2–1,4 г/л;

  • температура — не более 12 °C.

Доломитный нарзан

Залегает на глубине 100–150 м. Отличается более высокой, по сравнению с общим нарзаном, минерализацией (до 5 г/л) и содержанием ионов хлора, натрия.

  • Углекислотные показатели — 2 г/л.

  • Температура — от 15 до 17 °C.

Доломитная минеральная вода подведена к курортным бюветам и подходит для лечебного питья. Такой нарзан улучшает метаболизм, выводит токсины, его применяют для терапии хронических гастритов с нормальной, а также повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Доломитный нарзан рекомендован при заболеваниях печени, проблемах с почками, сахарном диабете. Помогает корректировать вес при ожирении, улучшает состояние при пиелонефрите, а также нарушениях солевого и липидного обмена.

Сульфатный нарзан

Находится на глубине 350–400 м под землей, имеет наиболее высокую минерализацию — 5,2–6,7 г/л, содержит сульфаты магния и натрия, а также активное железо — до 5 мг/л.

Сульфатный нарзан стимулирует выработку желчи, активизирует секрецию желудочного сока, что способствует более эффективному перевариванию и усвоению пищи. Поддерживает работу кишечника, положительно влияя на моторику, минимизируя вздутие живота.

При каких заболеваниях показаны нарзанные воды

Нарзан хорошо помогает в составе комплексного лечения различных патологий ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, двигательного аппарата. Питьевую терапию назначает врач, поскольку только специалист может составить корректную схему применения и выявить возможные противопоказания.

Нарзан улучшает состояние при:

  • ишемической болезни сердца (ИБС), миокардите, ревматизме, флебите и варикозе;

  • колитах, гепатитах и панкреатитах;

  • нарушениях мозгового кровообращения, невритах, патологиях позвоночника;

  • циститах, простатитах, дисфункциях яичников, климактерическом синдроме;

  • тонзиллитах, ринитах, синуситах, фарингитах.

Минеральные воды применяют вне стадии обострения патологий и совместно с другими терапевтическими методиками. Лечебное питье повышает эффективность медикаментозной терапии, естественным образом восполняет нехватку минералов.

Кисловодские нарзаны отличаются особыми свойствами. Умывание водой, минеральные ванны запускают регенеративные процессы в верхних слоях эпителия, а также улучшает состояние кожи. Нарзанные ванны нормализуют сон, активизируют кровообращение, оказывают расслабляющее действие и действуют как антидепрессанты.

Питьевые бюветы в санатории «Солнечный»

Минеральные источники, расположенные на территории санатория, — это возможность оценить все целебные свойства нарзана в комфортных условиях. Питьевые галереи курорта оборудованы специальными стойками и устройствами дозирования. Здесь можно попробовать несколько видов воды:

  • «Ессентуки-4». Помогает скорректировать проблемы метаболизма, показан при проблемах мочеполовой системы, желчевыводящих путей, кишечника.

  • «Славяновская». Имеет мягкий вкус и низкую минерализацию. Эффективна при диагностированной рефлюксной болезни, хронических гастритах и циститах вне острой фазы.

  • «Сульфатный Нарзан». Восполняет запасы кальция, улучшает усвояемость минералов, помогает бороться с пониженной кислотностью, нарушениями работы печени. Рекомендован при нарушениях секреторной функции тонкого кишечника и желудка, сахарном диабете.

В санатории «Солнечный» есть все необходимое для комфортного отдыха, лечения и полноценной реабилитации. Доступны различные программы оздоровления для взрослых и детей.